设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

鹿邑法院组织公职人员旁听庭审

发布时间:2021-02-02 08:25:26


为增强公职人员依法行政意识,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化,2021年1月28日,鹿邑法院审判委员会专职委员宋琨公开开庭审理一起强制隔离戒毒案,鹿邑县公安局涡北派出所、禁毒大队、法治大队等10余名干警参与旁听。 

2020年7月25日,张某因吸毒被鹿邑县公安局查获,8月5日认定原告吸毒成瘾,8月6日责令张某接受社区戒毒3年,并责令张某接受定期接受检测。而后,张某逃避,拒绝接受吸毒定期不定时检测和随机抽检。12月11日,鹿邑县公安局决定对张某强制隔离戒毒2年。张某不服,认为其不属于吸毒成瘾人员,并诉至鹿邑县人民法院,请求撤销对其的强制隔离戒毒决定。鹿邑县人民法院经审理认为,鹿邑县公安局作出的强制隔离戒毒决定合法有效,判决依法驳回张某诉讼请求。 

庭审过程中,诉、辩双方围绕案件事实认定、办案程序等内容充分发表了意见,整个庭审过程严谨有序。旁听人员认真聆听,切身感受了庭审的严肃、公正,加深了对有关法律规定的理解。近年来,鹿邑法院立足行政审判职能,支持和监督依法行政,大力推动国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化,强化庭审的普法功能,促进公职人员增强法治思维、程序意识,做到严格依法行政。


关闭窗口

您是第 3323931 位访客

民意沟通信箱:lyxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号